суббота, 28 августа 2010 г.

Выращивание авокадо в квартире.

Авокадо из семейства лавровых. Родина авокадо - Северная Америка. Это очень древнее растение, что подтверждают археологические находки. Так, именно археологи доказали, что культивировать его начали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Вечнозеленое, быстрорастущее дерево в естественной среде иногда достигает 18 метров в высоту. В домашних условиях оно растет в виде небольшого куста и плодоносит очень редко. Авокадо имеет большое количество видов сортов, которые разделяют на три основные расы: мексиканскую, вест-индийскую и гватемальскую. Наиболее распространенная раса - мексиканская. Необходимо отметить, что авокадо - очень важная плодовая культура в мировом плодоводстве. Плод авокадо имеет грушевидную, или овальную, форму. Это очень питательный и ценный по химическому составу фрукт, он содержит соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния и почти все витамины. Плоды имеют также лечебные свойства, их потребляют при нарушении пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, диабете. Но, к сожалению, вкус авокадо, вернее, полное отсутствие всякого вкуса, нравится не всем. Маслянистый, практически безвкусный авокадо многим не по нраву. Но полезные свойства этого фрукта заставляют нас употреблять его в пищу. Что же делать? Как заставить себя питаться тем, что не нравится. Выход из этой ситуации достаточно прост. Авокадо можно добавлять в любые салаты, он не испортит ни один вкусовой состав, наоборот, добавит нечто привлекательное в любое блюдо. Например, салат из кальмаров с добавлением тертого авокадо, чеснока, лука и майонеза понравится любому гурману. Авокадо можно добавить как в тертом, так и в мелко нарезанном виде и в салат "Оливье", а также в салат "Столичный" и другие подобные салаты.
В домашних условиях Вы можете вырастить авокадо из косточки, черенки плохо укореняются. Для посадки нужна однородная, хорошо дренированная почва и обязательно только свежая косточка авокадо. Предварительно удалите с косточки оболочку, сделайте углубление в почве на 2-3 см и воткните косточку в землю широкой стороной. Есть и второй способ посадки косточки авокадо (1-я фотография справо). Вам нужно проделать три небольшие дырочки по окружности в середине косточки и вставить в каждую дырочку по спичке. Далее нужно взять стакан с водой и подвесить косточку над этим стаканом так, чтобы она держалась на этих спичках. Обязательно нужно следить за уровнем воды в стакане. Низ косточки должен находится в воде. Как только появятся корни, надо пересадить косточку в горшок. Лучшее время для посадки авокадо - весна. Растение выращивают в светлом помещение, где нет сквозняков, при плюсовой температуре воздуха. Переодически авокадо надо поливать (по мере подсыхания почвы) теплой водой. Весной и летом авокадо подкармливают минеральным удобрением. Пересадку нужно проводить ежегодно.

И напоследок поделюсь рецептом салата с авокадо. "авокадо с кальмарами": один авокадо, натертый на крупной терке, две банки кальмаров в рассоле (банка 180 граммов), одна желательно красная луковица, две дольки чеснока, майонез оливковый. Получается и очень вкусно и очень полезно. Всем советую! 

Выращивание авокадо в квартире.
Источник статьи: http://www.good-article.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий